このページのリンク

セカイ ノ タベモノ : ショク ノ ブンカ チリ
世界の食べもの : 食の文化地理 / 石毛直道 [著]
(講談社学術文庫 ; [2171])

データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2013.5
本文言語 日本語
大きさ 291p ; 15cm

所蔵情報を非表示

図書館/講談社学術文庫/こ 383.8/In
1180413

書誌詳細を非表示

別書名 原タイトル:食の文化地理 : 舌のフィールドワーク
一般注記 原本: 『食の文化地理 : 舌のフィールドワーク』 (朝日新聞社 1995年刊)
初出一覧: p290-291
参考文献: p227
シリーズ番号はジャケットによる
著者標目 石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ>
件 名 BSH:食生活
NDLSH:料理
NDLSH:食生活
分 類 NDC9:383.8
NDLC:G185
書誌ID 0000312714
ISBN 9784062921718
NCID BB12389800
コメント 目次 1 諸民族の食事(朝鮮半島の食;世界における中国の食文化;東南アジアの食事文化;オセアニア—太平洋にひろがる食文化;マグレブの料理) 2 日本の食事(米—聖なる食べ物;日本の食事文化—その伝統と変容;現代の食生活;日本人とエスニック料理) 3 食べ物からみた世界(世界の米料理;すしの履歴書;麺の歴史;料理における野菜の位置;世界の酒—伝統的な酒の類型;茶とコーヒーの文明;うま味の文化)

 類似資料