セカイ ノ タベモノ : ショク ノ ブンカ チリ
世界の食べもの : 食の文化地理 / 石毛直道 [著]
(講談社学術文庫 ; [2171])
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2013.5 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 291p ; 15cm |
書誌詳細を非表示
別書名 | 原タイトル:食の文化地理 : 舌のフィールドワーク |
---|---|
一般注記 | 原本: 『食の文化地理 : 舌のフィールドワーク』 (朝日新聞社 1995年刊) 初出一覧: p290-291 参考文献: p227 シリーズ番号はジャケットによる |
著者標目 | 石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ> |
件 名 | BSH:食生活 NDLSH:料理 NDLSH:食生活 |
分 類 | NDC9:383.8 NDLC:G185 |
書誌ID | 0000312714 |
ISBN | 9784062921718 |
NCID | BB12389800 |
コメント | 目次 1 諸民族の食事(朝鮮半島の食;世界における中国の食文化;東南アジアの食事文化;オセアニア—太平洋にひろがる食文化;マグレブの料理) 2 日本の食事(米—聖なる食べ物;日本の食事文化—その伝統と変容;現代の食生活;日本人とエスニック料理) 3 食べ物からみた世界(世界の米料理;すしの履歴書;麺の歴史;料理における野菜の位置;世界の酒—伝統的な酒の類型;茶とコーヒーの文明;うま味の文化) |