ニホン ノ ショク ト サケ
日本の食と酒 / 吉田元 [著]
(講談社学術文庫 ; [2216])
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 講談社 |
出版年 | 2014.1 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 282p : 挿図 ; 15cm |
書誌詳細を非表示
一般注記 | 原本は1991年9月に人文書院より刊行 参考文献: p262-275 索引あり 叢書番号はブックジャケットによる |
---|---|
著者標目 | 吉田, 元(1947-) <ヨシダ, ハジメ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:酒 BSH:発酵食品 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
書誌ID | 0000314146 |
ISBN | 9784062922166 |
NCID | BB14454051 |
コメント | 目次 第1章 中世末の食物売りたち 第2章 一五世紀公卿の食生活—『教言卿記』『山科家礼記』『言国卿記』 第3章 一六世紀公卿の食生活—『言継卿記』『言経卿記』 第4章 奈良興福寺の食生活—『多聞院日記』 第5章 中世酒から近世酒へ 第6章 火入れの発展 第7章 大豆発酵食品 |