このページのリンク

ショクモツ アレルギー ジコ ノ タイオウ ト ヨボウ
食物アレルギー事故の対応と予防 / 眞鍋穣著

データ種別 図書
出版者 東京 : 芽ばえ社
出版年 2015.1
本文言語 日本語
大きさ 88p ; 21cm

所蔵情報を非表示

図書館 493.93/My
1191025

書誌詳細を非表示

一般注記 「食べもの文化」2013年11月増刊号を単行本にしたもの
著者標目 真鍋, 穰 <マナベ, ユタカ>
件 名 BSH:小児科学
BSH:食物アレルギー
分 類 NDC8:493.931
NDC9:493.931
書誌ID 0000316065
ISBN 9784895793698
NCID BB18048460
コメント 目次 第1章 誤食事故!どう対応するか エピペンを使うタイミングは?(調布市で起きたチヂミ誤食事件について;小中学校での対応マニュアルを保育園でも参考に;アナフィラキシーの緊急対応;エピペンを使うタイミング;保護者と園でよく相談しておきましょう) 第2章 食物アレルギーの不安解消—よくわかる原因食物の除去と解除のすすめ方(アレルギーは、どのようにして起こるのか?;食べものアレルギーの原因食物と症状;アトピー性皮膚炎について;原因食物の除去で治る;保育園の献立で注意したいこと;「除去食」の指示書について;除去を緩めるときに注意したいこと;魚介類のアレルギーについて;果物のアレルギーについて;原材料表示だけでは不安な場合「消費者相談室」に電話を;ワンポイント・メモ)

 類似資料