ショクモツ アレルギー ジコ ノ タイオウ ト ヨボウ
食物アレルギー事故の対応と予防 / 眞鍋穣著
データ種別 | 図書 |
---|---|
出版者 | 東京 : 芽ばえ社 |
出版年 | 2015.1 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 88p ; 21cm |
書誌詳細を非表示
一般注記 | 「食べもの文化」2013年11月増刊号を単行本にしたもの |
---|---|
著者標目 | 真鍋, 穰 <マナベ, ユタカ> |
件 名 | BSH:小児科学 BSH:食物アレルギー |
分 類 | NDC8:493.931 NDC9:493.931 |
書誌ID | 0000316065 |
ISBN | 9784895793698 |
NCID | BB18048460 |
コメント | 目次 第1章 誤食事故!どう対応するか エピペンを使うタイミングは?(調布市で起きたチヂミ誤食事件について;小中学校での対応マニュアルを保育園でも参考に;アナフィラキシーの緊急対応;エピペンを使うタイミング;保護者と園でよく相談しておきましょう) 第2章 食物アレルギーの不安解消—よくわかる原因食物の除去と解除のすすめ方(アレルギーは、どのようにして起こるのか?;食べものアレルギーの原因食物と症状;アトピー性皮膚炎について;原因食物の除去で治る;保育園の献立で注意したいこと;「除去食」の指示書について;除去を緩めるときに注意したいこと;魚介類のアレルギーについて;果物のアレルギーについて;原材料表示だけでは不安な場合「消費者相談室」に電話を;ワンポイント・メモ) |