大阪女学院図書館の蔵書を検索します。
国内学術機関(大学図書館など)の蔵書検索
国内学協会の学術雑誌や大学紀要に掲載された論文データベース
国立国会図書館や公共図書館等の蔵書検索
検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:57件
バナナは皮を食う : 暮しの手帖 : 昭和の「食」ベストエッセイ集 / 檀ふみ選 ; 暮しの手帖書籍編集部編
東京 : 暮しの手帖社 , 2008.12
図書
カレーライスの誕生 / 小菅桂子 [著]
東京 : 講談社 , 2013.3. - (講談社学術文庫 ; [2159])
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
食卓の世界史 / 遠藤雅司著
東京 : 筑摩書房 , 2023.11. - (ちくまプリマー新書 ; 441)
歴メシ! : 世界の歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司著
東京 : 柏書房 , 2017.8
美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳
大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)
火の賜物 : ヒトは料理で進化した / リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳
東京 : NTT出版 , 2010.3
ヨコハマ洋食文化事始め / 草間俊郎著
東京 : 雄山閣出版 , 1999.5
魚々食紀 (ぎょぎょしょっき) : 古来、日本人は魚をどう食べてきたか / 川那部浩哉著
東京 : 平凡社 , 2000.5. - (平凡社新書 ; 041)
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
食の世界地図 / 21世紀研究会編
東京 : 文藝春秋 , 2004.5. - (文春新書 ; 378)
和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.12
和食の力 / 小泉和子著
東京 : 平凡社 , 2003.3. - (平凡社新書 ; 174)
信長のおもてなし : 中世食べもの百科 / 江後迪子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.10. - (歴史文化ライブラリー ; 240)
和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著
東京 : 小学館 , 2005.11
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
「和食」って何? / 阿古真理著
東京 : 筑摩書房 , 2015.5. - (ちくまプリマー新書 ; 234)
中国 / 周達生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.1. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 2)
タイ / 山田均著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 5)
トルコ / 鈴木董著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 9)