大阪女学院図書館の蔵書を検索します。
国内学術機関(大学図書館など)の蔵書検索
国内学協会の学術雑誌や大学紀要に掲載された論文データベース
国立国会図書館や公共図書館等の蔵書検索
検索キーワード:(件名: 食生活 西洋 歴史)
該当件数:20件
ヨコハマ洋食文化事始め / 草間俊郎著
東京 : 雄山閣出版 , 1999.5
図書
味覚の歴史 : フランスの食文化 : 中世から革命まで / バーバラ・ウィートン著 ; 辻美樹訳
東京 : 大修館書店 , 1991.7
ベジタリアンの世界 : 肉食を超えた人々 / 鶴田静著
京都 : 人文書院 , 1997.10
アメリカは食べる。 : アメリカ食文化の謎をめぐる旅 / 東理夫著
東京 : 作品社 , 2015.8
クックブックに見るアメリカ食の謎 / 東理夫著
東京 : 東京創元社 , 2000.5
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
イタリア / 池上俊一著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 15)
美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳
大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)
ドイツ / 南直人著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 18)
ハプスブルク家の食卓 / 関田淳子著
東京 : 集英社 , 2002.1
英国ヴィクトリア朝のキッチン / ジェニファー・デイヴィーズ著 ; 白井義昭訳
東京 : 彩流社 , 1998.8
アメリカ / 本間千枝子, 有賀夏紀著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.4. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 12)
明治西洋料理起源 / 前坊洋著
東京 : 岩波書店 , 2000.7
美食の文化史 : ヨーロッパにおける味覚の変遷 / ジャン=フランソワ・ルヴェル著 ; 福永淑子, 鈴木晶訳
東京 : 筑摩書房 , 1989.10
とんかつの誕生 : 明治洋食事始め / 岡田哲著
東京 : 講談社 , 2000.3. - (講談社選書メチエ ; 179)
中世の食卓から / 石井美樹子著
東京 : 筑摩書房 , 1991.9
西洋たべもの語源辞典 / 内林政夫著
東京 : 東京堂出版 , 2004.8
中世貴族の華麗な食卓 : 69のおいしいレセピー / マドレーヌ・P・コズマン著 ; 加藤恭子, 和田敦子訳
東京 : 原書房 , 1991.3
ルネサンス料理の饗宴 : ダ・ヴィンチの厨房から / デイヴ・デ・ウィット著 ; 須川綾子, 富岡由美訳
東京 : 原書房 , 2009.4
ヨーロッパの舌はどう変わったか : 十九世紀食卓革命 / 南直人著
東京 : 講談社 , 1998.2. - (講談社選書メチエ ; 123)